алекс терентьев (walkie_stalkie) wrote,
алекс терентьев
walkie_stalkie

Пассажиры



Фантастика кончается там, где для обычной литературы начинается самое интересное. "Фантастика и футурология" - чудовищно развернутая парафраза казуса, но и Лем бросил "Солярис" на самом интересном месте. Крис, спускаясь со своим "ущербным богом" на мимоид, лишь готовился заглянуть в дверь к какому-нибудь федор михалычу. Лем, может, оттого и вызверился на Тарковского, что тот эту возможность герою и предоставил, и осуществил.

В "Пассажирах" гигантскую сюжетную лакуну в 90 лет (на этом месте могли бы быть Карамазовы, Будденброки и прочие ) заполняют джунгли а-ля елисейские поля, удобренные вышедшими по выслуге лет главными героями. Только любому сведущему человеку, не обязательно литератору, ясно: продравшего глаза Энди Гарсиа должен был встречать не безлюдный эдем, не это тепличное кладбище, а орава геройских отпрысков, здоровых в первом колене и с замечательными следами инцестного вырождения в дальнейших. При условии, конечно, что эти дальнейшие не добрались до Энди пораньше.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Фарго

    В третьем сезоне фундаментально необъяснимы две вещи: ГДР-овский пролог и связанный с ним иудейский благодетель из боулинга-чистилища. Мелочи,…

  • Новости языкознания

  • Еще не Украина, но горячо

    "Когда я работал над "Смертью Вазир-Мухтара", меня поразила история Самсон-Хана. История эта была разработана исследователем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments